注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王翔 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上投摩根基金管理公司市场部总监, 中国十大理财师。《百万理财计划》作者 (自我思考,文章不代表公司观点)

文章分类
网易考拉推荐

别了,《狼牙山五壮士》和《背影》  

2010-09-07 20:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看见中学语文的调整,摘抄如下:

剔除:《孔雀东南飞》《药》《阿Q正传》《纪念刘和珍君》《雷雨》《南州六月荔枝丹》《陈焕生进城》《廉颇蔺相如列传》《触龙说赵太后》《六国论》《过秦论》《病梅馆记》《石钟山记》《五人墓碑记》《伶官传序》《项脊轩志》《背影》《狼牙山五壮士》《鲁提辖拳打镇关西》《朱德的扁担》《牛郎织女》

  新增:蒙田的《热爱生命》、帕斯卡尔的《人是一根能思想的苇草》、余华的《十八岁出门远行》、海明威的《老人与海》、蔡元培的《就任北京大学校长之演说》、杜甫的《咏怀古迹》、柳永的《望海潮》、苏轼的《定风波》、辛弃疾的《水龙吟》、戴望舒的《雨巷》、卞之琳的《断章》、马丁路德·金的《我有一个梦想》

 

新增的确实有经典之作,但剔除的文章中,居然有《狼牙山五壮士》和《背影》。我们丢掉的不是两篇文章,而是两块情感。

《五壮士》是近代最有血性的中国人之一,他们一去,代表着我们以可以将最后的英雄都丢弃。一个可以忘记英雄的民族在这个世界上是多么的独一无二啊!

而《背影》,这个感动着上亿人的父亲,也将开始消失,在中国的文学著作中,我找不到任何比《背影》更温暖人心的文章。

最近十年的经济发展已经让我们习惯,什么地方都是可以被拆迁的,无论是小学还是墓地。今天,我的心被拆迁了一把。别了,五个汉子,一个男人。


 

  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017