注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王翔 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上投摩根基金管理公司市场部总监, 中国十大理财师。《百万理财计划》作者 (自我思考,文章不代表公司观点)

文章分类
网易考拉推荐

最后的八百壮士走了  

2010-12-17 01:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

杨养正,今天你走了,2010年12月16日星期四,只差十分钟,我们还是没见上最后一面,你带走我一块灵魂。5年相交如一梦,让我从你我曾经的交流中回忆你的一生。

1937年淞沪抗战,你是中国守军88师524团一营一连一排长,在“四行仓库”抵抗日军。在战斗中你左眼被炸瞎,战友们拼死将你拖出战场。

撤入租界后,团长带你们天天操练,盼再回战场。1938年淞沪抗战一周年之日,你们在四周满是太阳旗和米字旗的孤军营中升起中国国旗,引来租借当局干涉,你们拼死护旗,70年后我还能看到你手臂的刀疤。租界方将军官全部拘押,唯一乔装留在士兵中的军官带领大家绝食,“死也要死在一起”。后租界国人准备商人罢市、工人罢工、学生罢课以示声援,3天后救回全部长官。此后由团长带领每日“精神升旗”。

1941年租界被日占后你们沦为战俘,你和一群战友被押至安徽挖煤,伺机逃出被新四军所救。后遇第五战区人员,你们中所有未负伤者换上军装重上前线,从此再无音讯。

你们三个伤员为回陪都重庆,风餐露宿,步行整整三月。经湖北遇大雪,凌晨恍惚间以为天亮,起身赶路,几小时后饥寒交迫才知道只是早上。入四川后你看着整船整船的年青士兵往下游前线送,独未见到有送回来的。

在重庆伤残军人院时,你与赵孝芳相识相爱,当时她还是个中学生。你们没完婚,因为日本人还在,你不知道是否哪天要重回战场,留下姑娘一人。1945年8月16日 ,你们终于成亲,因为前一天日本投降了。从此这个女人照顾了你65年,每次我来,抬头看她时,她的眼神总是停在你身上。

后来你不打内战退伍了,再后来,文革受牵连时儿女们才知道你的过去。2005年,因媒体的报道和牵线我们相识,此时你已双目失明。你总因我的滴水之举反复感谢,但你知道吗?应该感谢的是我,因为我的祖父母当时正因躲避战火逃离上海,是你们在背后掩护他们。

这是你被人所知的一生,但还有太多东西,你自己也不知道。

比如你不知道,当我遇见电影人沈寂先生,向他求证你们在孤军营绝食救长官之事,沈老连声说是。他自己当年就在苏州河对岸观战,边看边哭,因为他见到你们营一个个士兵就为在仓库顶上挂国旗,接连被机枪打得粉碎。

比如你不知道,当我把自己写的第一本书的压轴段落献给你,看着你太太在你耳边轻声念给你听时,我有多么光荣与满足;

比如你不知道,我有时多希望儿子快快长大,能带来让你抚摸一下当年上海难民的第四代。今天看到你们把我儿子的照片放在屋子中央,还在上面扎个小花,我有多么后悔没在8月看你时带上他。

你还不知道,你说要走在家里。你太太心脏刚恢复些,今天下午就急着出院回家,忙着在你床上铺被子,还把脚头压厚,怕你着凉。你躺在救护车上往家去的时候,她就在小区楼下坐着等你。你还是早走了十分钟,没见上最后一面。

你走的时候,身上还是那件格子衬衫,05年你来上海看团长时也是这件。把你从救护车上抬下来时,我突然不知时间为何物,怎么就这样把铁骨铮铮的汉子变成凋零风烛。

在机场买了本崔永元的《我的抗战》,上面有你的照片。抵沪已是晚10点,这个城市已有圣诞的暖意。仿佛有些透明的灵魂,他们头顶钢盔、手握步枪、衣衫褴褛、面带血污,守护着这座城市。他们可以看见我们,但我们看不见他们。

 

你的兄弟和孩子:王翔

2010年12月17日凌晨

 

  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017