注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王翔 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上投摩根基金管理公司市场部总监, 中国十大理财师。《百万理财计划》作者 (自我思考,文章不代表公司观点)

文章分类
网易考拉推荐

再富不能富孩子  

2009-10-26 21:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几年遇到个英国金融界的官员,聊起中国的古话——“富不过三代”。他说英国也有类似的情况,有趣的是存在地区差异。在传统贵族势力较强的约克郡,到现在为止,仍有很多富裕家族,他们不是企业主,也不到大公司谋职位,有的人可能还有个爵位,好象从不愁生计,家里挂着几代祖先的画像,甚至两三代人都在同一个古堡举办奢华婚礼。他们财富从工业革命以前开始,有的已经向下传了快10代。最近一百年来那个地区诞生的新贵很少,但很多传统家族似乎总能维持前辈上百年来较高的生活水平,可以说是个“富过十代”的地区。

而伦敦恰恰相反,直到纽约崛起以前,伦敦是全人类的“梦工厂”,催生了无数富豪和新贵。但伦敦的遗憾是很少有能将财富逐代传承的家族,少有“财富世家”,甚至到第二代就没落了,是个“富不过二代”的地方。

同属英国,两地不过2小时车程,为何差异如此之大。那位官员告诉我,就是因为伦敦人赚钱太快,不好好珍惜,也不好好管,很多人只知道大把花钱;但约克人却不一样,那些传统贵族聚居区很重视家规和理财传统,子女不但送到名校受很好的教育,还得接受家族的很多习惯约束。他们一方面不需要买大把的奢侈品来显示身家,不挥霍败家,另一方面所做投资安全度很高,虽不会让他们暴富,但避免了一夜亏空的风险。

“打江山”和“守江山”是个永恒的话题。我们用一代人的时间,完成了从贫困到富裕的转变,但接下来要面临一个难度更大的问题——如何让下一代人继承财富,甚至继续创造财富。我们需要完成些心理准备和技术准备。

 

一、记帐的传统

中国人对记账好像有天生的鄙视,账房先生的现象总不太正面。

记账带给孩子的更多是种自我反省的意识,通过对每笔花销的记录,让孩子逐渐明白哪些钱是该花的,哪些钱是不该花的。

王永庆当年把孩子们放到海外念书时,要求子女写家信,才有生活费,还要报告花了哪些钱。

洛克菲勒的第一份工作是助理薄记员,这帮他养成了爱记账的好习惯。记账也成为他们家族的家风,在给儿子20岁生日的信中,洛克菲勒寄上20美元,还写道:“让我和你母亲欣慰的是:(你)在花钱上也非常节制,严格坚守我们家族爱记账的好习惯。和你的同龄人相比,你在这点上是令我万分自豪的。”小洛克菲勒后来也要求自己的孩子记账,家业一直保持至今。

80年代以前出生的人,几乎没有零钱可花,所以没有记账的习惯。即使做了父母,也不觉得这是件重要的事,但现在的孩子零钱越来越多,尤其是压岁钱。家长可以抓住这样的机会,既给孩子自己掌管资金的权力,又要求孩子通过记账来进行管理和反思。有时甚至可以让大些的孩子用一个月时间统管家庭开销账务,让孩子体会持家的不易。

记账的目的是让孩子学会自我管理,如果孩子懂得自我管理,知道该怎么花钱,可能给他留100万就足够了,但如果孩子不知道该在什么地方花钱,可能1000万都远远不够。

 

二、“再富不能富孩子”

王永庆作为台湾首富,一生勤俭节约,据女儿回忆,他喝咖啡时有一个习惯,把奶精倒入咖啡后,会再倒入些许咖啡到装奶精的小盒子,将残留奶精涮出来再倒入咖啡,确信没有浪费后,才慢慢地享受。这样的习惯深深影响着下一代,当他女儿成为台湾女首富后,开的车还是旧的丰田Camry,而用的笔记本是几块一本的。

而洛克菲勒则抓住每个机会告诉孩子在大企业集团,如何作到节约。洛克菲勒控制着美国最大的石油生意,石油罐装后需要将油桶的封口用焊锡封住。洛克菲勒在巡查企业时发现工人们为保证质量,都用40滴焊锡封油桶。他便问工人有没有试过用38滴焊锡,工人试过后发现影响质量,随即发现39滴焊锡可以获得和40滴一样的完好效果。他随即推广并写信告诉自己的继承人——儿子小洛克菲勒,这一滴焊锡的节省可以为整个集团全年节约25000美圆。世界首富没有和儿子讲大道理,而是用点滴小事影响儿子,这些烙印造就了优秀的小洛克菲勒。小洛克菲勒作为洛克菲勒基金会的首任会长,将父亲的事业发扬广大,使基金会成为世上最富盛名的慈善组织。

很多高速公路的事故发生在平坦路段,就是因为人们对隐性的风险往往更疏虞防范。很多富裕家庭往往认为给孩子多买个包或多买辆车不会影响家庭财务状况,但“由奢入俭”比“由俭入奢”难得多,挥霍习惯一旦养成,便永无止境,再多财产也会被消耗干净。

我在英国时听说有个中国留学生,买宝马泡洋妞,后来才知道他爸爸是国内知名企业主。父亲把孩子送出国是望子成龙,如果知道孩子的作为后不知作何感想。

从防范风险的角度说,富裕家庭比贫困家庭更需要懂得节俭。“再穷不能穷孩子”,是我们在贫困时重视教育的美德。但等开始富裕后,就应改成“再富不能富孩子”,孩子们的节俭习惯,需要家长抓住每一个细节来完成。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017