注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王翔 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上投摩根基金管理公司市场部总监, 中国十大理财师。《百万理财计划》作者 (自我思考,文章不代表公司观点)

文章分类
网易考拉推荐

羚羊之死——哪里都有个食物链  

2009-09-27 22:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(今天翻7年前的非洲照片,看到这段游记,写在行程第七天。)

早上独自拿MD机到营外河谷,采集昆虫和鸟的声音。录完音后,在老外们羡慕的眼神中回帐篷。

上午到坦桑尼亚边境河中看河马,站在河边,二、三十头河马离我们仅仅十米,处于安全考虑,边上有警察持自动步枪护卫。一头大河马正在下水,每走一步,浑身赘肉就一齐抖动。水中河马只露出小半个头,耳朵可做近360度转动。河马们不时从鼻孔喷出水雾,正对日光,可见七彩缓缓飘散。为拍河马打哈欠,我们按着快门二十分钟一动不动,小杨刚忍不住松手挠痒,河马立即打了个哈欠。对岸一只大鳄张着嘴晒太阳,整整一小时纹丝不动。

 羚羊之死——哪里都有个食物链 - 王翔 - 王翔 的博客

下午,终于见到本以为此行见不到的一幕了。

 一只猎豹被我们注视许久后,终于不耐烦地离开,走进边上灌木丛。远处,一群羚羊在进食。我有种预感,一个人调好相机,换上镜头,站好位置。当大家正讨论接下来去哪儿时,只听一声咆哮,猎豹突然从灌木丛另一头冲出。前面一头羚羊奔逃激起团团尘土。猎豹奋力追上用前爪将羚羊扫到,扑上咬住喉咙。羚羊四蹄拼命蹬向天空挣扎,尘土四扬。几十秒内,这个生命消失了。猎豹也已筋疲力尽,伏在地上喘气休息。五分钟后,它开始用餐。第一口从羚羊腿咬下,猎豹很警觉,每吃一两口便抬头环顾。透过300的镜头,看见鲜红的血从猎豹下颚毛丛中滴下,在阳光下闪闪发亮,它眼中的透出股杀气。

不知何时出现只胡狼,狐狸般大小,一直在猎豹十米外小心翼翼地徘徊。半小时后,秃鹫开始在附近降落,渐渐越来越多,五只,十只,天上不断有新加入者在盘旋,最后聚集起三十多只,慢慢逼近,不时张开翅膀,翼展足足两米多。猎豹此时才吃掉半只羚羊,忽然跃起想赶走秃鹫。胡狼赶紧抓住这契机,趁乱叼起块肉就跑。几只秃鹫被猎豹赶得恼羞成怒,只得欺负胡狼,将其口中的肉夺了下来。猎豹又伏身继续用餐了一会儿,一只硕大的鬣狗从灌木丛中蹿出,直奔羚羊,它的体形比猎豹还大。这是场没有战斗的较量,几十秒的对峙后,猎豹终于放弃了食物,主动离开。鬣狗是草原上牙齿咬合力最大的动物,每平方厘米800磅。它咯咯啃骨头的声音,让我们在五十米外听得毛骨悚然。秃鹫渐渐失去了耐心,对鬣狗围成包围圈。又有两只鬣狗从灌木中出现,与原先那只一起,将剩下的羚羊撕成三块,各叼起一块,在扬起的尘土中钻回灌木丛。留下一小滩血和秃鹫们的失落。我不知怎么的想到了股票市场,哪里都有个食物链。

羚羊之死——哪里都有个食物链 - 王翔 - 王翔 的博客

在这两小时中,另一只羚羊一直站在百米外默默注视,不愿离去。

此时天色已完,夕阳余辉映出延绵晚霞,直到视线尽头,安详得几乎让人遗忘刚才的杀戮。晚上旅游公司安排当地土著——Masai人来到我们营地,为我们送行。头顶繁星,歌声回荡夜空。他们没有自己的文字,但这些歌曲已流传千年。羚羊之死——哪里都有个食物链 - 王翔 - 王翔 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017